Розы с запахом. Почему роза пахнет?

Розы начали выращивать еще в Древнем Риме. Хотя прагматичные римляне практически не культивировали в своих садах бесполезных – на их взгляд – растений, розы прельстили местных царей и властителей своей необычайной красотой. И по сей день, эти цветы считаются настоящим украшением любого сада. Но любят их не только за внешний вид. Столь же важной характеристикой розы является ее аромат.

Пахнущие розы: вчера и сегодня

Именно аромат в сочетании с декоративным внешним видом и сортовым разнообразием сделал розу королевой цветов. Впрочем, сейчас нередко можно услышать мнение, что раньше розы были более ароматными. Это так, но лишь отчасти. Исследования ученых-генетиков показали, что среди роз, произраставших в Европе и европейской части России до середины XIX века лишь около трети были пахнущими. Видимо, на фоне подавляющего большинства неароматных сортов, запах роз и казался столь сильным и ярким.

С 50-х годов прошлого века розы начали активно культивировать, выводя новые сорта. Именно тогда появился идеал "цветочной красоты" - бутон благородной розы. Вплоть до последних десятилетий XX века селекционеры ориентировались в основном на цвет и форму бутонов, используя удачные в этом плане сорта из группы Rosa multiflora. Особенность выведенных гибридов как раз и состояла в том, что они не обладают ярким и приятным ароматом. Это и привело к тому, что пахнущие розы к 80-м гг. стали редкостью.

Но мода – дама изменчивая. В конце прошлого века розы с запахом вновь стали популярны. Тем более, что благодаря новым технологиям селекции, по эстетическим качествам они уже не уступали той же самой "мультифлоре". Настоящим открытием стали многочисленные сорта, выведенные англичанином Дэвидом Остином (David C.H. Austin), получившие среди отечественных садоводов ласковое прозвище "остинки". Одним из ярких представителей являются, например, Mary Rose или William Shakespeare, любимые за свою устойчивость, неприхотливость, сочетание внешней эстетики и аромата. Не менее популярными являются и французские образцы роз с запахом, выведенные селекционерами из компании Meilland International – "мейландки".

Проблема селекции пахнущих роз

Казалось бы, современные методы селекции новых сортов позволяют получать растения практически с любыми заданными характеристиками. Тем не менее специалисты испытывают определенные затруднения в получении цветов с яркими и приятными ароматами. Это связано с тем, что гены, отвечающие за запах, у роз рецессивные. То есть скрестив две сильно пахнущие розы, получить в первом поколении ароматные виды никак не получится. Это можно сделать лишь при дальнейшей селекции – во втором поколении. Но при этом из-за близкородственного скрещивания гибриды F2 часто получаются неустойчивыми, подверженными болезням и плохо переносящими климатические перепады. Поэтому выведение устойчивых сортов пахнущих роз – сложная и долговременная задача.

Почему роза пахнет?

Вы, наверняка, задавились вопросом, откуда берется этот чудесный цветочный аромат? Источником запаха являются летучие эфирные масла, которые вырабатывает роза, а точнее – микрожелезы, расположенные у основания лепестков на их внешней стороне. Под воздействием специальных ферментов, железы цветка начинают работать, генерируя тончайший аромат, индивидуальный для каждого сорта. К сожалению, человеческое обоняние – слишком грубый инструмент, чтобы различить тончайшую разницу в аромате цветов разных сортов. Но химические исследования подтверждают – аромат каждого сорта роз индивидуален. Причем он может меняться от внешних условий и климата. Более сильному и яркому аромату способствуют повышенные влажность и температура.

Чем пахнет роза? Из чего складывается этот привычный классический запах? Большое разнообразие ароматов обусловлено смешением различных более простых ароматов. Пожалуй, только изысканный знаток и ценитель сумеет различить в общей гамме фруктовые и ягодные нотки, пряные оттенки и привычные природные запахи: травы, земли, мха...

Самым классическим и эталонным считается аромат сорта Rose x damascene. Это и есть тот самый запах, который мы называет розовым – запах розового масла. Он насыщенный и обволакивающий, быстро заполняющий помещение и даже несколько дурманящий. Химические анализы показали, что его основу (около 85%) составляет десяток компонентов, одинаковых для всех розоцветных, а вот оставшиеся 15% - это различные комбинации почти четырех сотен более тонких запахов.

Так что удивляться этому ароматному разнообразию не приходится. А чтобы в нем не запутаться, существуют специальные каталоги запахов и шкала, разработанная профессором фон Зибером, позволяющая оценить интенсивность того или иного аромата по пятизвёздочной шкале. Эта классификация и позволила выяснить, что практически все современные ароматные розы содержат так называемый "розовый алкоголь" - соединение, присущее старым садовым сортам. Кстати, присутствие именно этого аромата в букете определяет своеобразный тонкий запах чайных гибридов: CHOPIN, MR. LINCOLN, Burgund, Dama de Coeur и других.

Розы с запахом

Сорта, обалдевшие сильным ароматом, обнаруживаются в двух основных категориях роз – среди благородных и кустовых. Особенность первых – насыщенные дамские запахи с фруктовым привкусом. Сажать такие цветы рекомендуется в уединенных садовых зонах, где их запах не будет смешиваться с другими ароматами и забивать их. Благородные пахнущие розы – прекрасный выбор для сада для слепых. Обычно у лишившихся зрения людей обостряются другие чувства – в том числе и обоняние. Огромная популярность благородных роз с запахом объясняется их высокими эстетическими качествами. Наслаждаться можно не только их ароматом, но и внешним видом. Специалисты советуют держать в саду как минимум несколько сортов таких роз, например, чтобы использовать распускающиеся цветы для декорирования помещения.

Кустовые пахнущие розы обладают утонченными ароматами с нотками пряностей и чая. Если вы ищите запах, который удивит вас не своей силой, а изысканностью, то обратите внимание именно на кустовые сорта – те же самый "остинки" или розы, выведенные Вильгельмом Кордесом и его сыновьями, например, Flamentanz.

Особенности восприятия запаха роз

Нередко среди садоводов вспыхивают настоящие баталии относительно того, как описать тот или иной аромат. Действительно, задача эта непростая, тем более, что и восприятие запахов у каждого человека сугубо индивидуально. Если форму и цвет объяснить легко, используя классические определения, то при описании запахов приходится оперировать лишь сравнениями, находя в общем букете ароматы фруктов, трав, пряностей и других цветов. Но даже самое подробнее словесное описание едва ли даст возможность представить тот или иной аромат.

Как уже говорилось выше, наш нос – довольно грубый инструмент. Среднестатистический обыватель обычно различает не более нескольких десятков запахов. А от профессиональных парфюмеров требуется гораздо больше. Благо, свои умения различать и запоминать запахи можно совершенствовать и развивать – опытные парфюмеры способны распознавать свыше полутора тысяч ароматов. Впрочем, и обычному человеку вполне по силам научиться узнавать не одну сотню запахов. розы в этом деле станут прекрасным подспорьем – ведь запах каждой из них индивидуален и украшен тончайшими нотками самых разнообразных (и порой, неожиданных) вкусов.

Целебные свойства роз

На то, что роза – это не просто красивый и ароматный цветок, одними из первых обратили внимание именно древние римляне. Правда, информация о целебных свойствах и применении роз дошли до нас в более поздних средневековых изложениях. Но отсылки ведут аж ко второму тысячелетию до нашей эры. Египтяне использовали розы с запахом не только в качестве благовоний, но и как успокоительное средство, а также рекомендовали как феромон. Правда, разницы между благовонием и лекарством они не делали. Не отставали от них и греки. Культурные сорта роз описывали в своих трудах Диоскоридес. А римлянин Плиний Старший оставил нам информацию о получении розового масла, его хранении и использовании в медицинских целях. В Средние века едва ли не самым популярным сортом роз стал Rosa Galicia officinalis. Этот цветок широко применялся как медицинское средство, а в некоторых областях средневековой Европы даже был символом медицины как таковой.

Своего лечебного значения розы не потеряли и сегодня. Они используются при приготовлении ряда лекарственных препаратов, а также применяются в народной медицине. Кроме того, роза – это ценный источник парфюмерного и косметического сырья. Ну а, например, в Болгарии из цветочных лепестков делают вкуснейшее варенье.

Так что, решив посадить розы у себя в саду, вы точно не прогадаете. А необходимость ухода за этими цветами будет полностью оправдана их великолепным видом и чарующим ароматом.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ РОЗ
Наверх