Жимолость
Купить жимолость в Москве
Жимолость – плодовый и декоративный кустарник, известный более чем 200 видами. Правда, практическую ценность имеет лишь часть из них, поэтому в качестве плодовой культуры возделывается несколько разновидностей жимолости садовой: жимолость голубая и жимолость съедобная. Несмотря на то, что это растение известно довольно давно, его культурные сорта практически не возделывались. Зато всем хорошо знакомы дикие разновидности кустарника, известные как «волчья ягода». Но в последнее время культурные разновидности жимолости становятся все более популярными.
Внешний вид и особенности
Садовая жимолость – это небольшие кусты до 90-100 см в высоту с узкими зелеными листьями и голубыми ягодами, обычно покрытыми легким белым или сизоватым налетом. При надлежащем уходе у растения формируется красивая шарообразная крона, из-за чего жимолость ценится не только за плоды, но и за свои декоративные качества.
Плоды у разных сортов могут довольно сильно различаться как формой (эллиптическая, круглая, цилиндрически-продолговатая), так и размерами (от 0,8 до 1,5 см). Оттенок ягод также может разным – от сине-голубого до фиолетово-красного. На вкус плоды сладкие или кисло-сладкие – в зависимости от сорта – иногда с легкой горчинкой.
Следует помнить, что съедобные являются лишь ягоды культурных сортов жимолости. Ягоды диких сортов, отличающиеся ярким красным или оранжевым цветом, не просто несъедобны, но и ядовиты.
Ягоды садовой жимолости – сильный антиоксидант, а потому обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств: хорошо очищают организм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, используются при лечении малокровия, цинги, нарушения пищеварения.
Посадка и уход
Жимолость – раннее растение, поэтому сажать его рекомендуется осенью – в октябре. При надлежащем уходе и хороших погодных условиях это позволит получить первые ягоды уже на следующий год после посадки. Растение предпочитает солнечные участки со слабо- или среднекислой почвой. Из-за особенностей опыления лучше сажать рядом несколько кустов жимолости – на расстоянии 2-3 метров друг от друга.
Удобрения вносят под корень растения при посадке, перед цветением и после плодоношения. Лучше использовать комплексные минеральные смеси, содержащие фосфаты и сульфаты. В жаркое время года кустарник нуждается в регулярном поливе. Недостаток влаги сказывается на вкусе ягод – они начинают сильно горчить. Также почву под жимолостью необходимо обрабатывать от сорняков, но очень аккуратно, так как корни растения находятся близко к поверхности.