Посевные качества семян овощей, пряных трав и зелени

Чтобы собрать большой урожай овощей или трав, важно учитывать сортовые и посевные качества семян.

Важными свойствами являются абсолютный вес и срок сохранности. Абсолютным весом называют количество семян в 1 г или массу 1000 семян в граммах. Чем крупнее семена (растений одного сорта), тем быстрее они прорастают и дают более сильные и урожайные всходы.

Сохранность семян измеряется в годах. Чем выше данный срок, тем дольше семена пригодны к выращиванию и больше процент всхожести.

Культура , вид Масса 1000 семян, г Количество семян, шт/г Сохранность семян, лет
Анис обыкновенный (Anisum vulgare , Pimpinella anisum) 2 – 3 330 – 500 2 – 3 
Арбуз (Сytrulus lanatus) 50 – 140 7 – 20 6 – 8
Артишок колючии (Cynaria scolimus ) 40 – 50 20 – 25 3 – 5
Базилик ароматный (Ocimum basilicum) 1,0 – 1,6 625 – 1000 4 – 5
Базилик евгенольный (Оcimum.gratissimum) 1,0 – 1,6 625 – 1000 4 – 5
Баклажан (Solanum melongena L) 3,0 – 4,0 250 – 300 4 – 5
Бобы (Vicia faba var. major) 500-2500 0,4 – 2,0 5 – 6
Бораго  (Borago officinalis) 8 – 10 100 – 125 3 – 4
Брюква (Brassica napus var napobrassica) 2,8 – 3,5 300 – 350 4 – 5
Горох овощной (Pisum sativum) 150 – 400 2,5 – 7,0 5 – 6
Горчица листовая (Brassica juncea) 1,6 – 2,0 500 – 625 5 – 6
Душица обыкнов.(Origanum vulgare) 0,1 10000 2 – 3
Дыня (Cucumis melo) 30 – 55 18 – 33 6 – 8
Индау(Эрука) (Eruca sativa) 1,5 – 1,8 560 – 670 5 – 6
Иссоп лекарственный (Hyssopys officinalis) 0,9 – 1,1 1000 3 – 5
Змееголовник лимонн. (Dracocephalum moldavica) 1,2 – 1,5 670 – 830 3 – 4
Кабачок (Cucurbita pepo var. gyromontina) 140 – 200 5 – 7 6 – 8
Капуста белокачанная, краснокачанная(Br.ol.v. cap. f. alba) 3,1 – 3,5 280 – 325 5 – 6
Капуста брюссельская (Brassica oleracea cv.botrytis v.cymosa) 2,5 – 3,1 325 – 400 5 – 6
Капуста цветная, брокколи(Br. oleracea cv.botrytis v.cymosa) 2,5 – 3,1 325 – 400 5 – 6
Капуста савойская (Brassica oleracea var. capitata f. sabauda) 2,5 – 3,1 325 – 400 5 – 6
Капуста пекинская, китайская (Brassica pekinensis; chinensis) 2,5 – 2,9 350 – 400 5 – 6
Кардон (Cynaria сardunculus L.) Испанский артишок 50 – 60 25 – 30 3 – 5
Катран (Crambe tatarica,maritima,steviniana) 15 – 30 33 – 67 3 – 4
Кервель листовой (Anthriscus cerefolium) 1,9 – 2,1 500 3 – 4
Кориандр (Coriandrum sativum )       5 – 6 160 – 200 3 – 4
Котовник лимонный (Nepeta cataria L.var.citrodora ) 0,5 – 1,0 1000-2000 4 – 5
Кресс-салат посевной  (Lepidium sativum ) 2,0 – 2,5 400 – 500 5 – 6
Кукуруза овощная, сахарная (Zea mays var. saccharata) 120 – 350 3 – 8 5 – 6
Кумин (Кмин тминовый, Зира, Девзра, Римский тмин, Индийский укроп) (Cuminum cyminum L.) 2,0 – 2,5 400 – 500 3 – 5
Лаванда настоящая  (Lavandula vera) 0,8 – 1,0 1000-1250 5 – 6
Лаванда колосовидная (Lavandula spica) 0,8 – 1,0 1000-1250 5 – 6
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) 0,5 – 0,6 1650-2000 3 – 4
Лофант китайский (Lophanthus chinense) 0,5 – 0,6 1650-2000 3 – 4
Лофант морщинистый (Lophanthus rugosum) 0,5 – 0,6 1650-2000 3 – 4
Лук душистый (Allium ramosum L.) 3,0 – 3,5 280 – 330 3 – 4
Лук батун ( Аllium fistulosum L.) 2,4 – 2,6 380 – 420 3 – 4
Лук медвежий (черемша) (Allium ursinum L.) 2,5 – 3,0 330 – 400 3 – 4
Лук победный (черемша) (Аllium victorialis L.) 2,5 – 2,8 350 – 400 3 – 4
Лук порей (Allium porrum L.) 2,4 – 2,6 380 – 420 3 – 4
Лук репчатый (Allium cepa L.) 2,8 – 3,6 280 – 360 3 – 4
Лук слизун (Allium nutans L.) 2,9 – 3,4 290 – 350 3 – 4
Лук шалот (Allium ascalonicum L.) 3,0 – 3,5 290 – 330 3 – 4
Лук шнитт (Allium schoenoprasum L.) 1,0 1000 2 – 3
Любисток (Levisticum officinalis L.) 2,0 – 3,0 330 – 500 3 – 4
Майоран садовый (Majorana hortensis L.) 0,15 – 0,2 5000-7000 3 – 4
Мелисса лимонная (Melissa officinalis ) 0,5 – 0,6 1600-2000 3 – 5
Монарда лимонная(Monarda citrodora) 0,5 – 0,7 1400-2000 3 – 4
Морковь столовая (Daucus carrota) 1,3 – 1,7 590 – 770 3 – 4
Мята перечная и колосовид.(Mentha piperita,spica)          0,06 16000 2 – 3
Овсяный корень(козлобородник)(Тragopogon porifolius) 3,3 – 4,0 250 – 300 3 – 5
Огурец (Cucumis sativus) 19 – 35 28 – 52 6 – 8
Пажитник голуб., хмели-сунели (Trigonellа coerulea) 3 – 6 170 – 330 5 – 6
Пажитник греч,фенугрек(Trigonella foenum-greacum) 15 – 30 33 – 66 5 – 6
Пастернак (Pastinaca sativa L.) 3 – 4 250 – 330 2 – 3 
Патиссон Cucurbita pepo var. patisson) 130 – 180 6 – 8 5 – 6
Перец сладкий (Capsicum annum L. var. grossum) 6,7 – 8,3 120 – 150  3 – 4
Перец острый (Capsicum annum L. var. longum) 5,0 – 6,7 150 – 200 3 – 4
Перец  декоритивный (Capsicum fruttescens L.) 4,0 – 5,5 180 – 250 3 – 4
Петрушка корневая (Petroselinum crispum ) 1,0 – 1,8 560 – 1000 3 – 4
Петрушка листовая(Petroselinum crispum ) 1,0 – 2,0 500 - 100 3 - 4
Портулак огородный(Portulaca oleracea) 0,2 5000 3 – 4
Перилла кустарниковая (Perilla frutescens) 1,5 – 2,0 500 – 670 3 – 5
Ревень(Rheum raphonticum, undulatum,  palmat.) 7 – 10 100 – 140 3 – 5
Редис (Raphanus sativus var. sativus) 8 – 12 80 – 125 5 – 6
Редька (Raphanus sativus var. niger) 7 – 14 70 – 140 5 – 6
Репа (Brassica rapa var. rapa) 1 – 2 500 – 1000 5 – 6
Розмарин (Rosmarinum officinale ) 1,0 1000 2 – 3
Рута пахучая (Ruta graveolens) 2,0 – 2,5 400 – 500 3 – 4
Салат (Lactuca sativa L.) 0,8 – 1,3 770 – 1250 3 – 4
Свёкла столовая (Beta vulgaris L.var. conditiva) 10 - 20 50 – 100 4 – 5
Свёкла листовая Мангольд (Beta vulgaris L.var. vulgaris) 10 - 20 50 – 100 4 – 5
Сельдерей корневой  (Аpium guaveolens L. var. rapaceum) 0,4 – 0,6 1700-2500 2 – 3
Сельдерей листовой  (Аpium guaveolens L. var. secalinum) 0,4 – 0,6 1700-2500 2 – 3
Сельдерей черешковый (Аpium guaveolens L. var. dulce) 0,4 – 0,6 1700-2500 2 – 3
Cкорцонер (козелец) (Scorconera hispanica L.) 3,0 – 4,0 250 – 330 3 – 5
Спаржа овощная (Asparagus officinalis L.) 18 – 25 40 – 55 5 – 6
Тимьян(чабрец) обыкновенный (Thymus vulgaris) 0,3 – 0,5 2000-3000 3 – 4
Тимьян(чабрец) ползучий (Thymus serpyllum.) 0,25 – 0,4 2500-3500 3 – 4
Тмин обыкновенный ( Carum carvi L.) 2,0 – 2,5 400 – 500 3 – 5
Томат (Lycopersicon lycopersicum L.) 2,8 – 3,8 260 – 360 5 – 6
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima L.) 140 – 350 3 – 7 6 – 8
Тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.)     6 – 8  
Тыква мускатная (Cucurbita moschata L.)     6 – 8
Тыква чалмовидная (Cucurbita turbaniformis)     6 – 8
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) 1,2 – 2,0 500 – 850 2 – 3
Фасоль зерновая (Phaseolus vulgaris) 300 – 700 1,5 – 3,3  5 – 6
Фасоль спаржевая (Phaseolus vulgaris var. nanus) 140 – 240 4 – 7  
Фенхель овощной (Foeniculum dulce) 3,0 – 4,0 250 – 330 2 – 3
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare.) 2,5 – 3,3 300 – 400 2 – 3
Физалис овощной 5-7 150-200  
Цефалофлора ароматная (Cephaloflora aromatica ) 0,2 5000 2 – 3
Цикорий Витлуф (Cichorium intybus L. var.foliosum) 1,2 – 1,6 630 – 830 3 – 5
Цикорий Эндивий (Сichorium endivia L.var.crispa ) 1,5 – 2,0 500 – 670 3 – 5
Цикорий Эскариол(Сichorium endivia L.var.latifolium ) 1,3 – 1,8 560 – 770 3 – 5
Чабер многолетний (Satureja montana L.) 0,5 – 0,7 1430-2000 3 – 4
Чабер садовый (Satureja hortensis L.) 0,6 – 0,8 1250-1670 3 – 5
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) 3,3 – 4,5 220 – 300 3 – 5
Шалфей мускатный (Salvia sclarea L.) 4,0 – 5,0 200 – 250 3 – 5
Шпинат огородный (Spinacea oleracea L.) 8 – 11 90 – 120 3 – 5
Щавель кислый (Rumex acetosa L.) 0,6 – 1,2 800 – 1650 3 – 5
Щавель шпинатный (Rumex patientia L.) 0,8 – 1,3 770 – 1430 3 – 5
Эстрагон(Тархун) (Artemisia dracunculus ) 0,2 5000 2 – 3
Наверх