9/9
9/9

Как и когда сажать мелколуковичные?

25/08/2020
Администратор

Посадка мелколуковичных растений

Посадку мелколуковичных культур лучше проводить в середине августа, а пересадку разросшихся растений на новое место – в конце июля. В течение 3-5 лет – пока цветы сильно не разрастутся – их можно не трогать. В особом уходе и ежегодной пересадке эти культуры не нуждаются.

Посадка нарциссов

Эти цветы сажают одними из первых – во второй половине августа. Самый активный период роста корневой системы у нарциссов приходится на сентябрь, что позволяет растениям укорениться до наступления холодов.

В первый год луковицы рекомендуется мульчировать, используя опавшую листву или опилки. Укрывнйо слой должен составлять не менее 10 см. В последующие годы мульчирование уже не обязательно. При надлежащем уходе нарциссы будут прекрасно расти на одном и том же месте в течение 6-7 лет.

Посадка лилий

Посадку и пересадку лилий осуществляют в зависимости от климатических особенностей региона. В условиях средней полосы оптимальный срок – середина августа, в южных регионах – сентябрь, а в северных лучше озаботиться этим вопросом еще в начале последнего летнего месяца.

Укореняются лилии довольно долго, а потому не следует сажать их слишком поздно. Появившиеся осенью побеги рекомендуется укрыть перед наступлением заморозков.

Посадка тюльпанов

Эти растения рекомендуется высаживать в конце сентября – первых днях октября, когда средняя температура почвы не падает ниже 10С, а до заморозков остается еще целый месяц. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы растения сформировали крепкую корневую систему, укоренились и скопили витаминов и питательных веществ для весеннего роста и цветения.

Если осень теплая и затянувшаяся, то тюльпаны начнут всходить уже в этом году. Появившиеся побеги следует замульчировать, укрыв торфом, листвой или опилками – слоем 10-15 см – чтобы цветы не пострадали от заморозков.

Посадка крокусов

Эти растения достаточно устойчивы и неприхотливы, поэтому высаживать их можно в течение всего сентября и октября. А на газоне и вблизи плодовых деревьев, где почва промерзает позже, посадку можно осуществлять даже в первой половине ноября. Выбирая место для посадки, следует учитывать светолюбивость этих растений. При недостатке солнечного света крокусы просто не распускаются.

Посадка императорского рябчика (фритиллярии)

Луковички этого растения не имеют защитных чешуек, поэтому высаживать их рекомендуется сразу же после покупки и очень аккуратно. Длительного хранения клубни могут просто не выдержать и пересохнуть. Из-за этого же сажать их лучше не позднее середины октября, а место посадки – мульчировать перед наступлением холодов.

Посадка гиацинтов

Оптимальное время для посадки гиацинтов – конец сентября – начало октября. Перед наступлением холодов появившиеся ростки (или место посадки, если всходов не было) необходимо укрыть торфом, листвой, лапником. Весной – со сходом снега – укрытие удаляют. Делать это надо максимально аккуратно, так как всходы появляются уже под снегом.

Гиацинты можно высаживать вплоть до середины ноября, когда начинаются заморозки на почве. Но, чтобы избежать гибели растений, им нужно сделать воздушное укрытие, оберегающее не только от холодов, но и от дождей и снега.

Приобретайте луковичные в нашем интернет-магазине.