Крокусы (Шафран)

Крокус (или шафран) – цветковое растение семейства ирисовых, насчитывающее более 80 видов и сортов. Их подразделяют на две большие категории: весеннецветущие и осеннецветущие – по времени цветения. Крокусы популярны и распространены в декоративном садоводстве, так как обладают очень красивыми бокаловидными цветами с большим разнообразием оттенков – от белого до насыщенного желтого и фиолетового.

Виды крокусов

Наибольше распространение у нас в стране получили весеннецветущие растения, например, крокус весенний, крокус золотистоцветковый, крокус желтый и крокус Томазини. Также популярны различные голландские гибриды с крупными одноцветными бутонами лиловго, желтого фиолетового и белого цветов. Встречают и более экзотические сорта с необычной пятнистой и полосатой окраской.

Расцветают весеннецветущие сорта в апреле-мае – в зависимости от погоды. У осеннецветущих крокусов период цветения выпадает на сентябрь. К самым известным сортам этого вида относятся: крокус красивый, крокус холмовой и крокус Палласа.

Посадка и уход

Размножаются крокусы клубнями. В зависимости от типа их высаживают в начале осени – весеннецветущие или летом – осеннецветущие. Для посадки отдирают здоровые луковицы без повреждений, следов болезни или гнили. Окрас клубней должен быть равномерным – без пятен – а чешуйки плотно прилегать к поверхности. Не рекомендуется высаживать луковички с проросшими корнями и неотделенными «детками».

Выращивать крокусы лучше на освещенном солнцем участке с плодородным суглинком и хорошим дренажем. Если грунт на участке тяжелый. его рекомендуется подготовить к посадке, перекопав и внеся комплексные минеральные удобрения, речной песок или некрупный гравий. Кислые почвы необходимо раскислять внесением извести или доломитовой муки.

При посадке клубнелуковицы заглубляют на глубину, равную 1-2 их высотам – с учетом качества грунта. Чем он тяжелее, тем меньше должна быть глубина посадки. На зиму луковички и растения оставляют в открытом грунте, по весне – с началом таяния снега – их подкармливают комплексными минеральными добавками.

Особого ухода крокусы не требуют – достаточно регулярно рыхлить почву и удалять из нее сорняки. В засушливый период цветы также нуждаются в регулярном поливе. Размножаются растения самостоятельно – из маленьких «деток», отпочковывающихся из основного клубня. Со временем крокусы вырождаются, поэтому их рекомендуется обновлять раз в пять лет.

Применение шафрана

Наверное, всем известна пряность под названием шафран. Имеет ли она какое-то отношение к крокусам? Да. Причем, самое прямое. Латинское название Крокус образовано от древнегреческого слова «kroke», что в переводе означает «нить». А происхождение названия Шафран арабское – в переводе обозначает «желтый». Так чем же цветок напоминает желтую нить? Так выглядят высушенные рыльца крокуса, которые и используются в качестве пряности или лекарственного препарата.

Кстати, шафран является одной из самых дорогих пряностей, что связано с особенностями ее сбора – выщипывают или выстригают пестики из взрослых цветов вручную. Потом их в течение 20-30 минут высушивают в затененном помещении. Готовый к потреблению шафран имеет приятный дурманящий аромат и горьковато-пряный привкус.

Для сбора пряности используется только осеннецветущий крокус посевной. Его несложно вырастить даже на дачном участке, но можно перепутать с безвременником – другим растением из одноименного семейства, обладающим похожими бокаловидными цветами. Пестики безвременна сильно ядовиты, а выглядят почти также, как и шафран. Отличить их можно по количеству. У крокуса три пестика, а у безвременника их пять.

Наверх